Британский пирог с черникой, классический рецепт

Классический британский пирог с черникой особенно любим в графстве Йоркшир. Подают его теплым с густой сметаной или ванильным мороженым.

Ингредиенты:
Для теста.
— 300 гр. любой пшеничной муки,
— 150 гр. холодного сливочного масла,
— 3-4 ст. ложек холодной воды.

Для начинки.
— 110 гр. сахарной пудры,
— пол килограмма яблок, очищенных, с убранными сердцевинами,
— 30 гр. сливочного масла, плюс, дополнительно, немного для смазывания формы,
— 200 гр. ягод черники, промытой и слегка обсушенной.

Приготовление.
1. Разогреть духовой шкаф до 200C.
2. Смазать маслом огнеупорную форму.

Сначала нужно приготовить тесто. Такое тесто очень часто применяют именно для ягодных пирогов.
1. Для того, чтобы замесить тесто, просеянную муку и сливочное масло из холодильника рубим ножом. Муку просеиваем обязательно. Добавляем воду и продолжаем месить. Работаем быстро. Руки, вода и миска для теста при этом обязательно должны быть холодными.
2. Затем готовое тесто охлаждаем в холодильнике, завернув в пленку.
2. Через 30 минут тесто достаем из холодильника и разделяем на две части. Тонко раскатываем одну часть в круг и помещаем в форму для пирога. Вторую часть раскатываем в чуть больший по диаметру круг, чтобы он мог служить «крышкой» для пирога. Раскатывать тесто нужно на холодной поверхности, посыпанной мукой. Мраморные и другие столешницы из камня подходят лучше всего. Обе части теста отправляем в холодильник на 20 минут.
Переходим к начинке.
1. Высыпаем сахар в большую миску.
2. Четвертинки яблок нарезаем толстыми кусками. Добавляем их к сахару и перемешиваем вместе.
3. Растапливаем масло в большой кастрюле на медленном огне. Добавляем яблочно-сахарную смесь и варим в течение 5 минут.
4. Добавляем чернику и варим еще 2 минуты. Затем остужаем.

Готовим пирог к выпечке.
1. Раскладываем охлаждённую начинку по тесту в форме.
2. Накрываем вторым кругом теста и защипываем края.
3. В центре пирога острым ножом вырезаем маленькое отверстие для выхода пара.
4. Верх пирога смазываем предварительно растопленным сливочным маслом. Также для смазывания можно использовать взбитое яйцо. Присыпаем сверху сахаром и выпекаем в духовке около 20 минут.

Готовый пирог лучше всего подавать со сливками или ванильным мороженым.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DS-сервис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: